Здравствуйте!

В сегодняшнем аудио я отвечаю на один из вопросов, которые мне часто задают: Можно ли найти призвание самостоятельно, или нужно обязательно обращаться к специалисту? И вообще, что лучше?

Из данного аудио Вы узнаете основные плюсы обеих вариантов и сможете выбрать то, что подходит именно для Вас.

Также, Вы узнаете:

  • К чему нужно быть готовым в процессе самостоятельных поисков?
  • Чем Вам сможет помочь специалист?
  • Что сможете сделать только Вы?
  • Как я создал несколько успешных карьер в различных сферах, прежде чем нашел свое призвание?
  • Как правильно слушать советы окружающих о Вашем призвании?
  • Почему Вы в любом случае будете в выигрыше, независимо от того, какой из двух вариантов поиска призвания Вы выберете?

А если Вы хотите узнать мое мнение, то я Вам скажу так: Главное – не теряйте времени. Начинайте искать призвание тем способом который можете себе позволить. Пускай даже и самостоятельно, по крайней мере, самые первые шаги. Обращайтесь к специалисту если:

  1. Вы чувствуете, что уже готовы найти и реализовывать свое призвание, но Вас что-то сдерживает.
  2. Вы не можете разобраться в себе или зашли в тупик.
  3. Не хотите долгих экспериментов, а хотите «все и сразу».
  4. Не хотите рисковать, а хотите, чтобы было надежно и правильно, так как у Вас семья/дети/другие обстоятельства.

Главное – действуйте. Не повторяйте судьбы миллионов людей, которые в молодости ограничиваются размышлениями, а в старости – сожалениями.

Желаю Вам найти свое призвание и прожить жизнь, полную смысла, радости и вдохновения!

Приятного прослушивания!

Если Вы чувствуете, что для Вас наилучшим вариантом будет, чтобы в поиске призвания Вам помог специалист, я буду искренне рад помочь Вам на тренинге >>>«СИЛА ПРИЗВАНИЯ или Как Понять, Для Чего Вы Созданы, и Начать Жить Полной Жизнью»

Я дам Вам все необходимые знания, наиболее эффективные инструменты, а также свои помощь и поддержку, чтобы Вы нашли свое призвание и успешно реализовывали себя, не тратя время и силы впустую.

P.S.Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Просто нажмите на кнопку с изображением социальной сети, в которой Вы зарегистрированы.

  • http://twitter.com/sens_ey Alex Art

    Призвание, как много в этом слове…
    Сложно искать и не ошибиться. И действительно нужен помощник, учитель, советчик…
    Ну и желание, конечно. Мечта, так сказать. А иначе и шевелиться незачем (это так многие и живут)…

  • http://www.prizvanie.com Андрей Выдрик

    Для большинства людей действительно процесс очень непростой. И долгий.

    Это потому, что если спросить человека «Чего ты хочешь в жизни?», то 99 из 100 не смогут толком ответить. Дом, машина и прочая шелуха — не считаются. Когда они приходят, понимаешь, что все это, конечно, хорошо, но не в этом суть.

    Найти и реализовать себя — самая сложная, но и самая благодарная задача. Прямой путь к настоящему счастью.

    Помощник полезен, когда… вобщем, я в подкасте сказал, когда. Просто есть, как и в любом деле, отработанные техники и процессы, пройдя которые получаешь результат. Для многих это, действительно, необходимо. И я искренне рад, даже счастлив, когда могу таким людям помочь.

  • Анна

    Андрей, а как вы все-таки определили свое призвание? Вы нашли хорошего наставника?
    Неужели в 2004-2005 году не было специалистов, которые могли бы помочь вам найти свое призвание? Спасибо!

  • http://www.getwow.ru/2011/03/blog-post_05.html svetlana

    А я не верю в призвание. По моему это просто красивая теория. Просто есть люди которые РЕАЛИЗУЮТ себя, а есть которые не реализуют — большинство. Это очень удобно думать: вот найду призвание — тогда и начнется самореализация и счастье и все остальное. При этом как правило люди застревают в этом самокопании, забывая о главном — результате, реальных изменениях в жизни.

    ИМХО познать себя можно только в ДЕЙСТВИИ — а размышлений и анализа (пусть и со специалистом) категорически не достаточно. Самый лучший способ найти призвание — метод проб и ошибок.

    Пробуя себя в новых ролях, получая новый опыт, перебирая свои увлечения на практике, общаясь с людьми — как правило и находится призвание. Это видно если просто посмотреть на биографии успешных людей. Ведь и вы сами Андрей это подтверждаете: сменили несколько карьер, прежде чем нашли свое.

  • http://prizvanie.com Андрей Выдрик

    Анна, добрый день!
    А хороших специалистов и сейчас «днем с огнем» не сыщешь — раз, два и обчелся.
    Я общался и со специалистами по кадрам, и с психологами и со специалистами по профориентации. Мне либо говорили то, что я уже и так о себе знал, либо предлагали работу, а иногда просто советовали поехать отдохнуть :))
    Действительно помогла мне работа с персональным коучем. Тогда пришла ясность. К тому моменту я уже имел достаточный жизненный опыт, на который я опирался, плюс опыт познания себя. Так и сложилась картинка.

  • http://prizvanie.com Андрей Выдрик

    Совершенно верно. Размышлений и анализа категорически не достаточно. У человека должен быть достаточный жизненный опыт, на который можно опереться.

    Но рассчитывать только на метод проб и ошибок — достаточно рискованно. В итоге, жизнь может напоминать броуновское движение. Масса затраченной энергии, сил, времени, а удовлетворенности нет и в 40 лет опять все сначала?
    Я, например, несколько лет занимался тем, что мне не давало кроме денег ничего — ни роста, ни развития, ни удовлетворения. Зачем? Если я мог это же время потратить с пользой как для себя, так и для окружающих, а не насиловать себя каждый день. Хорошо, что у меня получилось, а ведь мог бы сейчас какую-нибудь другую «социально приемлемую» работу тихо ненавидеть.

    Что касается «теоретичности» призвания — я не совсем понимаю. Когда я работаю с человеком, то мы концентрируемся на:
    1. Глубинных ценностях и том, что для человека важно в жизни. «Чего я на самом деле хочу и что для меня важно?»
    2. Изучаем слабые и, главное, сильные стороны и склонности. «В чем я смогу гармонично достичь наибольшего успеха?»
    3. Смотрим, как для человека в его конкретной жизненной ситуации это наилучшим образом применить. «Что мне теперь делать и куда двигаться?»
    В чем здесь теоретичность? Сугубо практичная, прикладная работа.

  • Анна

    Поняла. Спасибо, Андрей! Если человек, к примеру, уже, как и вы, пробовал многие методики (в том числе и те, которые вы вероятно тоже предлагаете), многое о себе узнал, но вот ту саму изюминкую пока не нашел, вы можете помочь и работать вместе «на результат», так сказать?

  • Svetlana

    Андрей, конечно же Броуновское движение — это не выход. «Метод тыка» — самое глупое, что можно предпринять :)

    На самом деле, я имела в виду то же, что и вы: изменения начнутся только когда человек готов к ним. Когда он целенаправленно занимается этим.

    А теоретичность подхода с самокопанием мне кажется вот в чем:

    Человек так уж устроен, что познает себя ТОЛЬКО через взаимодействие с окружающей реальностью, свой индивидуальный опыт. И этот опыт НЕИЗБЕЖНО меняет его. Меняются убеждения, окружение и сами жизненные обстоятельства, появляются новые возможности, которые раньше были недоступны. И «в чем я смогу ГАРМОНИЧНО достичь наибольшего успеха» и «чего я на самом деле хочу» просто нельзя заранее узнать. Это не четкая математическая формула, которую можно вычислить ИМХО.

    Лично для меня более эффективным оказался способ не «внутрь себя», а «наружу». Конкретные проекты параллельно с осн. работой, разговоры с «бывалыми» людьми. А работа с коучем мне была полезна тем, что я смогла взглянуть на себя со стороны, как бы подняться над ситуацией и эмоциями. Остальное было потерей времени и денег (профориентация, ценности, личная миссия и проч.)

    Но безусловно я согласна в том, что с поддержкой наставника в миллион раз лучше чем без нее.

  • http://prizvanie.com Андрей Выдрик

    Во-первых, я рад, что коуч все-таки помог :) Значит, работает :)

    Во-вторых, не вижу предмета для дискуссии в том, что для познания себя нужны действия и опыт. Безусловно, нужны. Я об этом говорил, не буду повторяться.

    В третьих, если для Вас профориентация, ценности, выявление сильных и слабых сторон и прочее были потерей времени, то это, скорее, проблема специалиста, а не подхода. У меня, например, было так. Иначе получается, что человек может быть одинаково успешен во всех видах деятельности и получать от всех видов деятельности одинаковое удовлетворение. Здравый смысл и жизненный опыт подсказывают мне, что это не так. Всегда есть склонности и сильные стороны, которые можно и нужно использовать чтобы «ГАРМОНИЧНО достичь наибольшего успеха».

    В четвертых, если для Вас «найти призвание» = «просто действие в окружающем мире», то почему почти 50% людей, с которыми я работаю, это руководители разных рангов и владельцы бизнеса? Они что, бездеятельные? :))
    Я не хочу повторять в комментариях содержание своих подкастов. Скажу только, что нет черного и белого. Всегда должен быть баланс. Баланс между действием и умением слышать себя.

    Потому что: «Если лестница приставлена не к той стене, то сколько бы ступенек вы не одолели, все равно придете не туда». Стивен Кови

  • http://prizvanie.com Андрей Выдрик

    Анна, спасибо за вопрос!

    Мы всегда работаем на результат. Определяем вначале, какой результат Вы хотите получить в конце — реальный результат в Вашей реальной жизни. И работаем над его достижением.

    Техники для самопознания идут «фоном», так сказать. У всех ведь разный уровень осознанности и понимания себя, мы его «дотягиваем»:)
    Основа — это индивидуальная работа над достижением Вашего результата. Формат работы — коуч-сессии. Т.е., ищем решение конкретного вопроса, который Вы задаете.

    Если у Вас есть реальный запрос и Вы чувствуете готовность поработать над ним, приглашаю Вас на установочную сессию — это поможет Вам прояснить для себя детали, и понять, что Вы сможете получить от нашего сотрудничества.

    Установочная сессия не влечет за собой никаких обязательств. На ее основании Вам будет проще принять решение.

    Зарегистрироваться на установочную сессию можно здесь http://prizvanie.com/contacts/ в форме регистрации на программу.

  • Svetlana

    Во-первых, найти призвание для меня не = просто действия. Это реализация своего потенциала. Я пыталась сказать, что если человек намерен найти свое дело в жизни, то он пробует делать то, что ему интересно, получает обратную связь и делает выводы. Так и выруливает в итоге :)

    Во-вторых, в полезности работы коучей я никогда не сомневалась. Я сомневаюсь в концепции «призвания».

    Знаю одну женщину, которая проработала до 43лет бухгалтером. Стала хорошим спецом, имела стабильную и хорошую работу. Но это было не ее (ну вы понимаете). Взяла она отпуск и подрядилась к знакомым в фитнес-центре помогать бесплатно. Посмотрела — понравилось, потом уволилась с той работы и уже стала в фитнес-центре работать. (Там ее взяли, уже успела себя показать.)

    В последний раз когда я ее видела, ее повысили до администратора, но главное — она счастлива, просто светится. Подозреваю, что слово коуч, она даже и не знает. С призванием тоже не заморачивалась, а просто активно искала, где можно общаться с людьми, а не сидеть за компом.

    Ну наверное у всех по-своему складывается…

    И в общем то я тоже не вижу предмета для дискуссии. :) Предлагаю сойтись на том, что баланс — это здорово и он должен быть :)

    Спасибо вам за интересный диалог и хорошую тему!

  • Анна

    Хорошо, спасибо за ответ, Андрей.

  • Анна

    Светлана, солидарна с вами. В частности, я думаю, что никто не знает человека лучше, чем он сам себя, главное — прислушиваться к своей интуиции. И «действия» есть обязательными в достижении успеха (хотя есть и обратные примеры, как ни парадоксально, но это скорее исключение из правил :).
    Та женщина, о которой вы написали, нашла именно свое призвание? Так ведь? Мне кажется, что вам некомфортно само слово «призвание», но суть от этого не меняется — человек наверное нашел себя, там где ему комфортно, где он может реализовывать свой потенциал и эмоциональный, и психологический, и, возможно, материальный. Многие из нас к этому стремятся, как это не называй — призвание, смысл жизни, любимая профессия, цель жизни, заложенный потенциал…Конечно, каждый к этому идет своим путем, кто-то может вообще не идет. Лично мне очень многое в жизни нравится с самого детства, и очень много я пробовала, действовала, преуспевала и я никогда не сидела, сложа руки. Но меня последние годы мучит одно — до каких пор я буду пробовать и искать? Да, мне это нравилось, но достигнув определенных успехов, мне это уже становилось неинтересно. И я снова пыталась найти то самое единственное, которое ВСЕГДА будет приносить и моральное и материальное удовольствие. И мне казалось, что я нашла. Но спустя годы, я поняла — не то, хорошо — да не то. Да, это был нужный и важный этап, но все равно нет в моей работе 100% удовлетворенности. И вот я снова в поисках. Мне вот как раз интересно — это когда-то закончится? Эти поиски своего призвания, самокопания, постоянное движение, поиск нового. Жизнь проходит и я чувствую, что теряю что-то гораздо более важное. И вот это меня больше всего беспокоит. Можно всю жизнь перепробовать многое и не найти себя в чем-то одном, можно и не искать одно, а просто заниматься тем, что хорошо умеешь делать и довольствоваться этим. Где золотая середина? В итоге, я просто стала разочаровываться в поиске призвания как такового. Жить здесь и сейчас и радоваться тому, что имеешь, это конечно верно и нужно, и так стараюсь жить. Но вот то самое чувство нереализованности меня пока не покидает. И вопрос — найду ли я вообще когда-нибудь ту самую деятельность, что будет приносить мне полноценную радость?! И если бы мне кто-то помог это реально сделать — я была бы счастлива.

  • http://prizvanie.com Андрей Выдрик

    Вам спасибо за вопрос. Спрашивайте, если что :)

  • http://prizvanie.com Андрей Выдрик

    И Вам, Светлана, спасибо за диалог! :) Рад, что тема для Вас была интересна :)

  • Svetlana

    Дорогая, Анна! Мне это тоже все знакомо до боли :)

    «Жизнь проходит и я чувствую, что теряю что-то гораздо более важное. И вот это меня больше всего беспокоит.» Значит не реализован какой-то важный ваш потенциал. Впечатление, что вы возвели призвание/работу/профессию/карьеру/дело на пьедестал и отделяете от остальной вашей жизни. Но и отношения, и здоровье, и быт, и режим дня и т.п. не отделимы от нашей работы.

    Вот что помогло мне (вдруг и вам пригодится):

    Надо ставить конкретную и ооочень амбициозную цель. Например, не просто стать художником, а самым великим из современников. Чтоб полотна по миллионам долларов в лучших музеях мира и в честь вас назвали школу искусств :) Может вы не осмеливались мечтать по-крупному и вам просто не интересно?

    Совет психолога с описанием идеального дня я переделала на описание идеального стиля жизни. Это отражает больше моих потребностей, а также моего личного максимума в жизни. Я знаю, что хочу успеть в этой жизни. Знаю, что во мне есть нечто особенное, что распирает меня и просится наружу и этого нет больше ни у кого и я должна обязательно это воплотить. Понимаю, звучит как бред! Но у меня есть стойкое ощущение, что это будет действительно настоящее и стоящее.

    Так что «это все закончится», когда вы осмелитесь следовать своей страсти. Разрешите делать себе то, что заводит вас, приносит драйв и кураж. Я например целенаправлено искала — ходила в места, в которых не была, общалась с новыми людьми, делала то, что раньше никогда не делала. Когда ваше сердце начнет биться чаще — вы на верном пути!

    Еще мне очень сильно помогли две книги: «Обретая Я. Неординарные стратегии изменяющие карьеру» Э.Ибарра и «Умение желать» Барбары Шер. Это сугубо практические, конкретные и разумные рекомендации.

    Желаю вам найти свою страсть, Анна!

  • Анна

    Светлана, спасибо большое за рекомендации и понимание! :)
    Нет, я не отделяла работу от остальных сфер жизни…Это лишь впечатление :) Сами понимаете, на блоге, в гостях у Андрея, некорректно все прописывать. :) Просто вопрос шел о призвании и реализации потенциала, поэтому я на этом и акцентировала внимание.
    Так вот если говорить по теме призвания, я задумывалась о целях по-крупному и не раз, но не была уверена в реализации до конца, либо не были настолько амбициозны цели, чтобы отдать себя и посвятить себя им полностью. Да еще и потому, что для меня не менее важна семья, да и просто жизнь, свобода как таковая!
    Светлана, вот это вы верно абсолютно сказали : «Знаю, что во мне есть нечто особенное, что распирает меня и просится наружу и этого нет больше ни у кого и я должна обязательно это воплотить. Понимаю, звучит как бред! Но у меня есть стойкое ощущение, что это будет действительно настоящее и стоящее. » Это то самое, что чувствую я, всем нутром как говорится, всю жизнь, но не могу пока найти, что это и где это!!! Может это и есть главная причина неудовлетворенности? Наверное, это и есть то самое призвание, которое пока не найдено.
    Если говорить о страсти, моей большой страстью всегда были танцы. :) У меня был и может еще есть большой талант. Но, хотите верьте-хотите нет, а от профессиональных танцев судьба меня отвела. Поэтому танцы остались в моей жизни просто удовольствием. Раньше сожалела, а сейчас — бывают моменты, но быстро проходят. В какой-то из книг я прочла мудрые слова, что если человек уже в своих прошлых жизнях реализовал себя в чем-то, то в этой жизни остаются отголоски, но жизнь ведет не к повторению того пути, а наоборот — к развитию скрытых талантов, которые нужно реализовать. На том я и успокоилась. :) И вот эта скрытая страсть ноет в душе, просится наружу, а я не могу пока ее обнаружить. :) Буду искать. :)
    Спасибо вам за книги..посмотрю обязательно! Спасибо Андрею, что позволил чуть-чуть оффтопика в его теме.

  • Анна

    Хорошо, обязательно :)

  • http://prizvanie.com Андрей Выдрик

    Света, в Ваших комментариях чувствуются обе эти книги :) И их 100% действительно стоит прочесть!!
    Аня, еще можно посмотреть Кен Робинсон «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии». И потом еще можно глянуть Синетар Марша «Любимое дело приносит достаток».

  • Анна

    ооо… спасибо, Андрей!!! Посмотрю также.

  • Сергей

    Да, всё правильно!  Спасибо!

  • Елена

    Я считаю так: если человек уже занимается любимым делом, значит он нашел призвание. Если же человек мечется, постоянно что-то ищет и не может определиться, тогда ему лучше обратиться к специалисту, который сможет выявить все возможности человека в максимально короткий срок.

blog comments powered by Disqus